Poireaux nouveaux en habit de saumon, sauce crémeuse citron-aneth et parmesan
Temps de préparation

20 mn
Temps de cuisson

20 mn
Difficulté
2/5
Nombre de personnes

4
Ingrédients
- 2 paquets de saumon de Norvège (soit 8 tranches minimum)
- 4 poireaux nouveaux
- ½ citron jaune bio
- 1 botte d’aneth
- 400 g de crème épaisse entière
- 150 g de parmesan
- Sel, poivre du moulin




Préparation
Pelez et nettoyez les poireaux. Plongez-les 15-20 minutes dans une marmite d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres puis égouttez-les soigneusement. Laissez-les tiédir ou complètement refroidir sur un linge propre.
Lavez le citron et râpez son zeste. Pressez son jus. Fouettez la crème avec le zeste, 1-2 cuillères à soupe de jus de citron selon votre goût et assaisonnez. Effeuillez et hachez la moitié de l’aneth, ajoutez-la dans la sauce.
Réalisez des copeaux de parmesan à l’aide d’un économe.
Coupez les poireaux en deux tronçons égaux. Enroulez chaque tronçon dans une tranche de saumon.
Rangez les poireaux en habit de saumon dans quatre assiettes. Nappez-les d’un peu de sauce crémeuse. Donnez un tour de moulin à poivre et dispersez joliment les copeaux de parmesan par-dessus. Décorez de pluches d’aneth et dégustez en proposant le reste de sauce à part.
Astuce : Vous pouvez parer les bords des tranches de saumon, ou le découper en rectangle, afin d’obtenir une présentation très nette.



