Velouté de potimarron et mouillettes gratinées au thon
Temps de préparation

30 min
Temps de cuisson

30 min
Difficulté
1/5
Nombre de personnes

4
Ingrédients
- 1 boîte de Thon Le Mariné au Basilic
- 1,2 kg de potimarron
- le blanc d’1 poireau
- 1 bouillon cube
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- 15 cl de lait
- 1 pain à mie dense type pain de campagne
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Sel, poivre du moulin




Préparation
Enlevez les graines du potimarron et découpez-les en dés.
Coupez le blanc de poireau en rondelles. Mettez-le à revenir dans une grande casserole avec le beurre et l’huile.
Ajoutez le potimarron au fur et à mesure. Laissez cuire en remuant régulièrement.
Lorsque le poireau devient tendre, mouillez avec de l'eau. Ajoutez le bouillon cube et le laurier, salez. Portez à ébullition puis poursuivez la cuisson à feu moyen environ 30 min.
Poivrez et mixez la soupe. Ajoutez si nécessaire un peu de lait.
Mélangez la crème et le parmesan.
Coupez le pain en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur, puis en bâtons fins. Tartinez-les de crème et les recouvrez-les d’une couche de miettes de thon.
Passez les mouillettes sous le gril du four et servez-les aussitôt en accompagnement du velouté de potimarron.
Astuce
Si vous avez de l'huile de noisette, parfumez votre soupe avec, elle n'en sera que meilleure !



