Couronne de Noël au saumon fumé Grand Nord Norvégien
Temps de préparation
30mn
Temps de cuisson
15mn
Difficulté
3/5
Nombre de personnes
10
Ingrédients
· Une pâte déjà faite
· 4 c. à s. de fromage frais
· 150 g de saumon fumé Petit Navire Grand Nord Norvégien
· 3 poignées de mâche
· 1 carotte
· 1 betterave
· Quelques graines de grenade
· 1 citron jaune
· Aneth
· 2 c. à c. de gros sel
Préparation
Fariner généreusement une grande feuille de papier cuisson. Étaler la pâte en un grand cercle fin de 25 cm de diamètre.
Découper l’arrondi extérieur de façon nette à l’aide d’un grand saladier par exemple.
Transférer le tout sur une plaque de cuisson. Avec un emporte-pièce d’environ 10-11 cm, découper un cercle au centre, retirer la pâte et laisser l’emporte-pièce sur la pâte pendant la cuisson.
Piquer la pâte un peu partout avec une fourchette. Badigeonner d’un peu d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Enfourner 15 min à 180°C.
Pendant ce temps, tailler la carotte en tagliatelle et la betterave en très fines tranches.
Les tremper chacun dans un bol d’eau salée et citronnée (1 verre d’eau + 1/2 citron pressé + 1 c à c de gros sel dans chaque).
Sortir la pâte du four, retirer l’emporte-pièce et laisser refroidir. Disposer la couronne sur une planche ou une assiette plate sur laquelle vous aurez fait des petits points de fromage frais pour éviter qu’elle ne glisse.
Étaler le fromage frais et disposer la mâche, les tagliatelles de carotte roulée, des morceaux de saumon fumé, l’aneth, les fines tranches de betterave, des tranches de citron puis terminer par des petites touches de fromage frais, des grenades et des baies roses concassées.