Boulettes de Thon, carottes et feta façon falafel
Temps de préparation

15 min
Temps de cuisson

20 min
Difficulté
3/5
Nombre de personnes

8
Ingrédients
2 boîtes de Thon Entier au Naturel Démarche Responsable Petit Navire
400 g de pois chiches en boîte
200 g de carottes râpées
1 petit oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1/2 cuillère à café de ras el hanout
1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
200 g de féta émiettée
1/2 bouquet de persil haché
2 cuillères à soupe de farine
1/2 cuillère à soupe de levure chimique
jus et zeste de 1/2 citron
4 cuillères à soupe d’huile d'olive
sel et poivre du moulin
Sauce au yaourt :
200 g de yaourt grec
2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
jus et zeste de 1/2 citron
1 gousse d’ail hachée
2 cuillères à soupe de sauce chili douce (facultatif)
sel et poivre du moulin




Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Rincez et égouttez les pois chiches.
Mettez-les dans le bol du mixeur et mixez-les en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une consistance proche de la semoule.
Ne pas hacher comme pour un houmous, il doit rester des petits morceaux.
Incorporez ensuite 2 cuillères d’huile d’olive, le thon émietté, les carottes, l’oignon, l’ail, les épices, la feta, le persil, la farine, la levure, le jus et zeste de citron, salez et poivrez et couvrez et laissez reposer de15 minutes à 1 heure.
Formez des boules un peu aplaties de la taille d’une noix et disposez-les sur un plat allant au four tapissé de papier cuisson. Arrosez de 2 cuillères d’huile d’olive et faites cuire 20 à 25 minutes en les tournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les falafels soient dorés.
Préparez la sauce yaourt en mélangeant au fouet tous les ingrédients de la sauce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez les falafels chauds avec la sauce yaourt à côté.
Astuce
On peut utiliser de pois chiches secs. Dans ce cas, mettez la veille les pois chiches à tremper dans une grande quantité d’eau. Le lendemain, rincez, égouttez, et mélangez-les dans le bol du mixeur avec les autres ingrédients.



