Salade froide lentilles vertes œuf poché pavé de thon grille nature
Temps de préparation

15 min
Temps de cuisson

30 min
Difficulté
3/5
Nombre de personnes

4
Ingrédients
- 4 œufs à température ambiante
- 300g de lentilles
- 1 paquet de thon grillé nature
- 60 cl d'eau
- Thym
- Laurier
- Pour la vinaigrette
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de vinaigre
- 5 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 bouquet de ciboulette ciselée
- Fleur de sel, poivre du moulin




Préparation
Rincez les lentilles, mettez-les dans une casserole avec l'eau, le thym et le laurier et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter sur feu doux, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (environ 25 min) Mélangez de temps en temps en vérifiant qu'il y ait assez d'eau.
Pendant ce temps, pelez puis émincez les échalotes très finement, versez dans un bol, ajoutez la fleur de sel, le vinaigre et fouettez.
Ajoutez l'huile d'olive en filet et fouettez.
Quand les lentilles sont cuites, égouttez-les, versez-les dans un saladier, versez le thon nature grossièrement émietté à la fourchette, ajoutez immédiatement la vinaigrette et mélangez.
Ajoutez les herbes, poivrez, mélangez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Répartissez les lentilles dans 4 assiettes creuses puis préparez les œufs pochés.
Portez une casserole d'eau avec une cuillère de vinaigre blanc à ébullition (ne salez pas !)
Dans une tasse cassez 1 oeuf , baissez le feu puis transvasez l'oeuf délicatement au centre de votre casserole. Laissez cuire 2min30 puis retirez l'œuf à l'aide d'une écumoire. Recommencez l'opération pour chaque oeuf, et déposez les délicatement dans les 4 assiettes.
salez poivrez.
Dégustez aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.
Astuce
Ajoutez des copeaux de parmesan dans votre bocal pour plus de gourmandise !



