Nouilles du Sichuan aux Émiettés de Maquereaux Citron & Poivre, pousses d'épinard et sauce cacahuètes
Temps de préparation

15 min
Temps de cuisson

15 min
Difficulté
2/5
Nombre de personnes

2
Ingrédients
- 2 boîtes d'Émietté de Maquereaux Citron & Poivre Petit Navire
- 250 g de nouilles de blé chinoises
- 2 oignons frais hachés finement
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 morceau de gingembre de 3 cm, râpé
- 2 sachets de pousses d’épinard
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
Sauce cacahuètes
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 1 cuillère à café de vinaigre noir chinois (ou de vinaigre de Xérès)
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes hachés
- 1 cuillère à café de poivre de Sichuan au moulin ou concassé (facultatif)
- huile au piment (facultatif)




Préparation
Mettez les ingrédients de la sauce dans un bol et bien mélanger. Réservez.
Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau, plongez les nouilles sèches et faites-les cuire pendant 3 minutes ou selon l'indication écrite sur le paquet. Égouttez les nouilles en réservant un peu de l'eau de cuisson dans un bol.
Entre-temps, chauffer l'huile dans un wok ou une poêle profonde à feu vif. Ajouter les oignons frais hachés en réservant les tiges vertes pour la garniture, l’ail et le gingembre et faites-les suer pour quelques minutes.
Ajoutez aussi les pousses d’épinard et la sauce soja et laissez cuire pour 2-3 minutes.
Ajoutez les nouilles, la sauce et l’eau de cuisson. Laissez cuire quelques secondes de plus, jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé. Mélangez pour que les nouilles soient bien couvertes de sauce.
Servez dans des bols individuels et ajoutez au-dessus des émiettés de maquereaux, des oignons frais réservés et de l’huile au piment si vous aimez.
Astuce
Les nouilles du Sichuan sont un « street food » qui existent en multitude de versions plus ou moins piquantes. Pour un effet plus piquant on peut utiliser de l’huile au piment à volonté. Vous pouvez aussi remplacer les pousses d'épinard avec deu chou chinois (pak-choï).



