Saumon fumé norvégien sur Saint-Jacques nacrée au parfum de truffe, crémeux de pommes de terre
Temps de préparation

20 mn
Temps de cuisson

25 mn
Difficulté
3/5
Nombre de personnes

8
Ingrédients
- 1 paquet de saumon fumé Grand Nord norvégien (8 tranches minimum)
- 8 belles noix de Saint-Jacques sans corail
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive parfumée à la truffe
- ½ paquet de chips de pommes de terre parfumées à la truffe
- 3 pommes de terre moyennes roses
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 30 g de parmesan râpé
- Sel, poivre du moulin




Préparation
Pelez et plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min.
Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante. Passez les noix de Saint-Jacques sous un filet d’eau froide en retirant le pied (l’attache de la coquille) et sa membrane environnante.
Déposez-les sur du papier absorbant et tamponnez-les.
Badigeonnez-les d’huile d’olive parfumée à la truffe dans un petit plat à four et salez-les.
Egouttez les pommes de terre. Mixez-les avec la crème et le parmesan pour obtenir une purée très lisse et fluide, rectifiez l’assaisonnement.
Enfournez les noix de Saint-Jacques 4 min.
Dressez dans huit petits caquelons la crème de pommes de terre. Placez une noix de Saint-Jacques nacrée au centre. Entourez-la de quelques chips parfumées à la truffe en les piquant dans la crème de pommes de terre.
Disposez, en chiffonnade, une tranche de saumon fumé norvégien sur la noix de Saint-Jacques et servez immédiatement.
Bonne dégustation !
Astuce : Les chips de pommes de terre parfumées à la truffe se trouvent en épicerie fine, vous pouvez les remplacer par des chips de qualité artisanales de votre choix, nature ou condimentées.



