Focaccia à l’Emietté de thon mariné aux tomates séchées et romarin
Temps de préparation

20 mn
Temps de cuisson

20 mn
Difficulté
4/5
Nombre de personnes

6
Ingrédients
- 1 boîte d’émietté de thon mariné aux tomates séchées (110 g)
- 1 branche de romarin
- 3 brins d’origan frais
- 100 g de parmesan
- 500 g de farine
- 32 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (7-8 g)
- 1 c. à soupe de sel fin
- 1 c. à soupe d’origan séché
- 3 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- Sel et poivre du moulin




Préparation
Délayez la levure dans un ramequin avec une petite partie de l’eau en fouettant. Patientez 5 minutes.
Placez la farine, le romarin effeuillé, l’origan et le sel dans la cuve d’un robot pétrin. Ajoutez la levure délayée et le reste d’eau. Pétrissez pendant 5 minutes.
Placez la pâte dans un saladier fariné et couvrez d’un linge propre. Laissez pousser la pâte dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 250°C. Étalez la pâte du bout des doigts sur une grande plaque à four chemisée de papier cuisson jusqu’à obtenir une épaisseur de 1 cm. Répartissez l’émietté de thon mariné aux tomates séchées par-dessus. Arrosez d’un filet d’huile d’olive vierge extra et enfournez 15-20 minutes ou jusqu’à ce que la focaccia soit bien gonflée et cuite à cœur.
Réalisez des copeaux de parmesan et effeuillez l’origan.
A la sortie du four, parsemez de copeaux de parmesan et de feuilles d’origan, déguster en petites parts.
Astuce
A défaut d’origan frais, utilisez de la roquette.



